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Zuppa di cipolle
Category:Main dish
Based on:Vegetable
Season:Cool
People:6
Type of cooking:Baking pan
Difficulty:Easy
Preparation time:Minutes 10
Cooking time:Hours 1 Minutes 30
Total time:Hours 1 Minutes 40
Suitable for:
IngredientsQuantity
onion gr 600
butter gr 30
olive oil spoon 1
00 flour spoon 1
wine dry white glass 1
stock meat l 1.5
bread loaf 1
laurel leaf 1
Gruyere gr 150
salt qb 0
pepper qb 0
Preparation:
Affettate sottilmente le cipolle; fatele appassire a fuoco basso in una casseruola per almeno mezz'ora con il burro e l'olio, mescolando spesso. Salate e pepate e quando cominciano ad imbiondire, spolveratele con la farina aiutandovi con un setaccio; mescolate di continuo e, quando la farina comincia a colorirsi e ad attaccare, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite quindi il brodo caldo, la foglia di alloro e alzate la fiamma. Quando la zuppa riprende l'ebollizione, abbassate la fiamma, incoperchiate e lasciate cuocere per almeno 45 minuti. Intanto tagliate il pane a fette sottili e tostatelo; grattuggiate il formaggio e togliete la foglia di alloro. In una pirofila disponete a strati il pane, alternandolo con il formaggio e bagnate il tutto con la zuppa. Spolverate la superficie con abbondante formaggio grattuggiato e infornate a 200° fino a che si sia formata una bella crosticina.
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