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Zuppa di cipolle
Categoria:Primo
A base di:Verdure
Stagione:Fredde
Persone:6
Tipo di Cottura:Padella
Difficoltà:Facile
Tempo di preparazione:Minuti 10
Tempo di Cottura:Ore 1 Minuti 30
Tempo Totale:Ore 1 Minuti 40
Adatto per:
IngredientiQuantità
cipolla gr 600
burro gr 30
olio di oliva cucchiaio 1
farina 00 cucchiaio 1
vino bianco secco bicchiere 1
brodo di carne lt 1,5
pane sfilatino 1
alloro foglia 1
gruyère gr 150
sale q.b
pepe q.b
Preparazione:
Affettate sottilmente le cipolle; fatele appassire a fuoco basso in una casseruola per almeno mezz'ora con il burro e l'olio, mescolando spesso. Salate e pepate e quando cominciano ad imbiondire, spolveratele con la farina aiutandovi con un setaccio; mescolate di continuo e, quando la farina comincia a colorirsi e ad attaccare, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite quindi il brodo caldo, la foglia di alloro e alzate la fiamma. Quando la zuppa riprende l'ebollizione, abbassate la fiamma, incoperchiate e lasciate cuocere per almeno 45 minuti. Intanto tagliate il pane a fette sottili e tostatelo; grattuggiate il formaggio e togliete la foglia di alloro. In una pirofila disponete a strati il pane, alternandolo con il formaggio e bagnate il tutto con la zuppa. Spolverate la superficie con abbondante formaggio grattuggiato e infornate a 200° fino a che si sia formata una bella crosticina.
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