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Terrina di porcini e pancetta
Category:One meal - Main course
Season:Cool
People:8
Type of cooking:Oven
Difficulty:Medium
Preparation time:Minutes 30
Cooking time:Minutes 45
Total time:Hours 1 Minutes 15
Suitable for:
Immagine Non Disponibile
IngredientsQuantity
Porcini gr 1000
breadcrumbs gr 300
eggs large nr 2
milk l 200
grain grated gr 80
bacon sliced gr 150
butter gr 40
garlic clove 1
parsley tuft 1
onion average nr 1
sage tuft 1
rosemary Sprig 1
salt qb 0
pepper qb 0
Preparation:
Pulite i funghi, eliminate la parte terrosa del gambo passate le cappelle con un telo umido o un pennello. Tenetene da parte uno intero e tagliate gli altri a tocchetti. Riducete a pezzetti la mollica di pane, raccoglietela in una terrina e versatevi sopra il latte. Sbucciate e tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con il burro, lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, qualche foglia di salvia e il rametto di rosmarino; unite i funghi e fateli rosolare a fuoco vivo per una decina di minuti. Salate, pepate, eliminate l'aglio, la salvia e il rosmarino e togliete dal fuoco. Accendete il forno a 190°. Strizzate leggermente la mollica di pane, rimettetela nella terrina e aggiungete i funghi cotti, le uova, il grana, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Foderate uno stampo da plum cake della capacità di un litro con carta forno, poi rivestitelo con le fettine di pancetta, sovrapponendole un pò alla base e lasciandole sbordare dallo stampo. Riempite lo stampo con il composto,inserite al centro il fungo intero tenuto da parte e livellate bene il tutto. Ripiegate le fettine di pancetta all'interno dello stampo, passate la terrina in forno e cuocete per circa mezz'ora. Sfornatela, lasciatela riposare per qualche minuto, poi sollevatela afferrando la carta che sborda; sformatela delicatamente su un piatto da portata e servire.
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