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Terrina di porcini e pancetta
Categoria:Secondo - Piatto Unico
Stagione:Fredde
Persone:8
Tipo di Cottura:Forno
Difficoltà:Medio
Tempo di preparazione:Minuti 30
Tempo di Cottura:Minuti 45
Tempo Totale:Ore 1 Minuti 15
Adatto per:
Immagine Non Disponibile
IngredientiQuantità
porcini gr 1000
mollica di pane gr 300
uova grandi nr 2
latte lt 200
grana grattuggiato gr 80
pancetta a fettine gr 150
burro gr 40
aglio spicchio 1
prezzemolo ciuffo 1
cipolla media nr 1
salvia ciuffo 1
rosmarino rametto 1
sale q.b
pepe q.b
Preparazione:
Pulite i funghi, eliminate la parte terrosa del gambo passate le cappelle con un telo umido o un pennello. Tenetene da parte uno intero e tagliate gli altri a tocchetti. Riducete a pezzetti la mollica di pane, raccoglietela in una terrina e versatevi sopra il latte. Sbucciate e tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con il burro, lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, qualche foglia di salvia e il rametto di rosmarino; unite i funghi e fateli rosolare a fuoco vivo per una decina di minuti. Salate, pepate, eliminate l'aglio, la salvia e il rosmarino e togliete dal fuoco. Accendete il forno a 190°. Strizzate leggermente la mollica di pane, rimettetela nella terrina e aggiungete i funghi cotti, le uova, il grana, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Foderate uno stampo da plum cake della capacità di un litro con carta forno, poi rivestitelo con le fettine di pancetta, sovrapponendole un pò alla base e lasciandole sbordare dallo stampo. Riempite lo stampo con il composto,inserite al centro il fungo intero tenuto da parte e livellate bene il tutto. Ripiegate le fettine di pancetta all'interno dello stampo, passate la terrina in forno e cuocete per circa mezz'ora. Sfornatela, lasciatela riposare per qualche minuto, poi sollevatela afferrando la carta che sborda; sformatela delicatamente su un piatto da portata e servire.
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